【カオカームー】ザ・コラーゲン!バンコクN0.1豚足煮込み飯
【カオカームー】BTSサパンタクシン駅近くの有名豚足煮込みご飯
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BTSサパンタクシン駅近くのカオカーム―(豚足煮込み)の有名店ヂャルーンセーン・シーロムに行ってきました。
最近、めちゃめちゃ豚足煮込みにハマっていて美味しいお店を探しまくっています。
バンコクで古くから美味しいと云われるローカル店は多くの場合、午前中の営業やお昼までのところが多く、こちらのお店もその中のひとつでなかなか来られませんでしたがこの日は近くに用事があってそのついでに午前11時に来店出来ましたがすでに多くのお客さんで賑わってました。
豚足は八角などと一緒に甘辛にしっかりとトロットロになるまで煮込んであり、その柔らかさと言ったらスプーンを縦に入れると簡単に切れてしまうほど柔らかく口の中に入れた途端に舌の上で溶けてしまいコラーゲンが滲み込む感覚です。
濃い目の味付けの甘辛だれはごはんとの相性も抜群なのでごはんをたれに馴染ませてプルップルのコラーゲンと共に口の中に放り込む、気が付いたら最初から最後までその反復作業の繰り返しでした。
一般的にカオカーム―を提供するお店では包丁で捌いてスライスの状態で提供される場合が多いのですがここのお店は豚のつま先や肘の部分を丸ごと煮込んだ状態でも提供しており、それを注文するお客さんも非常に多いです。
豚足煮込みごはん45B
豚足丸ごと50B ごはん5B
豚足(大)240B
豚足(小)120B
営業時間 7:30~13:30
以前昼過ぎに行ったことがありましたが丸ごと豚足は売り切れていたことがありました。
後日、お持ち帰りの豚足(小)を買ってきました。
直径10cm程の骨付きの立派な豚足です。
たれはそのままごはんに掛けるだけでも3杯はイケそうなほど豚足のエキスが滲みてます。
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