【ワッタナーパーニット】ミシュランに輝くバンコク老舗食堂でとろける牛煮込みスープ
【ワッタナーパーニット】ミシュランに輝くバンコク老舗食堂でとろける牛煮込みスープ
当宿最寄りプロンポン駅から2駅のBTSスクンビット線エカマイ駅から徒歩にして20分、駅から決して近くない距離ではありますがそんなエカマイ通りソイ18にある牛煮込みスープで有名なミシュランのビブグルマンにも選ばれている老舗食堂ワッタナーパーニット。
バンコク移住当初に住んでいたアパートからも近く、私にとっては非常に親近感のあるお店。
店頭に鎮座する特製の超特大鍋で牛の各部位をガッツリ甘辛に煮込んだこのお店の目玉料理を迷わず注文。
週末の午後イチで店内はほぼ満席でしたが、それでも5分も掛からずに運ばれてきました、茶褐色に色付いた牛煮込みが、、、
各部位ともたっぷりと時間をかけてしっかり煮込まれて美味しく甘辛になっていました。
正肉や牛モツ、牛スジもトロトロほろほろになっており間違いなく美味しい状態です。
当然、ライスも別で注文してあり、別皿でのガオラオ定食として頂きますが日本人的にはぶっかけのガオラオ丼にしたくなりますよね?
タイ人もガオラオを食べるときには具材とスープをごはんにかけて食べます。
そんなわけで私もタイで一般的なガオラオの食べ方、ぶっかけごはんにしてみました。
スープにテーブル備え付けの粉とうがらしや酢漬けとうがらしなどを加えて自分流にアレンジするとさらに美味しくなること間違いなしです!
牛煮込みスープの他、豚煮込みや煮込みを乗せた麺類もあります。
華僑系に多い無料のウーロン茶がこちらのお店にも置いてあり、日本のウーロン茶と違って濃過ぎず美味しいですよ。
ガオラオ(牛、豚煮込みスープ)100B 大盛り150B
クイティアオ(牛、豚煮込み麺)100B 大盛り150B
ライス 10B
お茶のための氷(カップ込み)2B
驚くべきはコロナのかなり前からお値段据え置きで元々お値段お高めだったのか企業努力かは分かりません(笑)
こちらの動画もご覧ください。
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