バンコク【ガポプラー】ラップラオ通りタイ中華!魚の浮き袋あんかけスープ
バンコク郊外ラップラオ通りの魚の浮き袋あんかけスープ
MRTラップラオ駅から東に5キロ、BTSエカマイ駅から北に8キロのラップラオ通りでたまたま見つけたローカルシーフード食堂カーオパットプー・ムアントーン1で魚の浮き袋を醬油ベースのあんかけで煮込んだ料理ガポプラーを食べてきました。
中華街などではよく見かけるガポプラーですがこれまで食べる機会に恵まれなくて初めて食べてみることができましたがこの魚の浮き袋、例えていうならばふっくらとした油揚げのような見た目とそれよりもさらに柔らかい食感のものが醤油ベースのとろみがかった優しい口当たりのあんかけと合わさりあってごはんが欲しくなる一品になります。
甘辛ベースのスープなのでごはんにかけたら間違いなく美味しいヤツです!
日本人の口に合う味付けになっていて馴染みやすい安定の美味しさで取っ手付きの土鍋風の器もまた食欲をそそるアイテムになっています。
メニューはタイ語のみですがカーオパットプー(カニチャーハン)45B、クンオップウンセン(エビ春雨炒め)120B、タイスキ45B、ガポプラー45Bとかなりリーズナブルで次回は別メニューもぜひ試したいですね。
このお店の本店はドンムアン空港周辺にあってタイの有名グルメサイトの上位に選ばれている有名店でもあります。
営業時間 11:00~21:00
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