【絶品!クンオップウンセン】ローカル屋台のエビ春雨蒸し焼き
チャオプラヤー川対岸BTSウォンウィアンヤイのエビ春雨蒸し焼き
チャオプラヤー川を越えたトンブリー地区にあるプーオップウンセン(カニ春雨蒸焼き)クンオップウンセン(エビ春雨蒸焼き)の有名屋台ソムサック・プーオップに行ってきました。
知り合いとふたりで本当はカニとエビの両方の蒸焼きを食べるつもりで行ったのですが少し遅めの時間に行ったのでカニのSサイズ(290B)が売り切れでLサイズ(750B)しかないという事で今回は仕方なく諦めてエビのSサイズ(290B)のみ2つにすることに。
お酒が置いてないので近所のコンビニから持ち込んだビールをチビチビ、いやゴクゴクやりながら注文しつつ待つこと10分余り、運ばれてきました、、、取っ手付きの趣のある手鍋に大きめのエビが3尾と粒コショウや八角を散りばめた醤油ベースのつゆを十分に吸ってツヤツヤの褐色に包まれた春雨、それにいつもいぶし銀の仕事をしてくれる名脇役のタイネギとニラたち。
美味しいダシつゆを吸い込んだ深紅の海の幸は丁寧に皮を剥くとイキの良い輝きを放って、口に含んだそれはぷりっぷりの歯応え芳醇な海の香りで楽しませてくれました。
エビから出た自然のダシを十分すぎるくらいに吸って美味しくなった春雨もエビに負けないくらいの主役になってます。
そこからは2尾目、3尾目と皮を剥く事さえワクワクさせてくれるエビたちと春雨を無心に追いかけ、ビールをノドに流し込んで気が付いたらフィニッシュ。
お店の看板はありませんが通り沿いにテーブルが広く並べられているので分かりやすいと思います。それに何と言っても店先で香ばしい匂いと共に手鍋を並べて調理をしているので分かりやすいです。
BTSウォンウィアンヤイ駅から徒歩10分以内
営業時間17:00~22:00
月曜定休
他にもあります
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