タイでアヒルのくちばしを食す!バンコクイサーン料理店で初めての食感
シーロムエリアBTSスラサック駅の安くて美味しいイサーン料理店
BTSシーロム線スラサック駅近くのタイ東北部料理ラープウボンコントラガーンに行ってきました。
生の川エビの唐辛子ソース(クンチェーナンプラー)はソースがものすごく辛いであろうことが分かっていたのでソースが料理に掛けていない状態で別添えだったのは助かりました。
お店によっては激辛の唐辛子ソースがたっぷりかかっていたりするもので・・・
ここのソースもしっかり辛かったのですが少しづつ新鮮な生エビにディップして美味しく頂きました。
続いて、アヒルのくちばし初めて食べました。
こんがり香ばしく焼かれたくちばしの周りの肉をスイートチリソースにディップして噛り付きますがけっこう淡白なさきいかのような食感でなかなか美味でした。
エビと春雨サラダ(ヤムウンセン)は野菜をたっぷり使って春雨とエビを散りばめてありソースが程よい辛さで食べやすかったです。
豚ののど肉焼き(コームーヤーン)は脂が乗り切ってとても柔らかく肉自体に甘みもあって甘辛のたれで香ばしく焼かれているので間違いのない美味しさです。
一緒に注文したカオニャオ(もち米)もイサーン料理には絶対欠かせません!あのカオニャオをちぎっては丸めて食べる、その行為も雰囲気があって楽しいですね
〆に焼きナマズ。
ナマズもバンコクに来て初めて食べましたが淡水魚らしく淡白で臭みは一切なくてスイートチリソースで食べます。
お値段もお手頃でスクンビット界隈と比べると全体的に1~2割安い印象で駅から近いのにローカル色が強くこういう雰囲気の店好きです。
営業時間17:00~27:00
こちらの記事もどうぞ