タイ・バンコク最古参!老舗日本料理『花屋』のボリューミー海鮮ちらし丼
タイ・バンコク最古参!老舗日本料理屋の安くて美味しくてしかもボリューミーな海鮮ちらし丼
創業は戦前とバンコクで最も古くからある日本料理屋「花屋」でランチを食べてきました。
知り合いとふたりでそれぞれ私が海鮮ちらし丼と土瓶蒸しを注文、知り合いは握り寿司と同じく土瓶蒸しを注文。
ちらし丼は現地産のネタを使用していますがネタのボリュームたっぷりで最後は酢飯が足りないくらいのネタのボリュームでありながら鮮度も最高で間違いなく美味しかった。
同じようなメニューでも日本産のネタを使っているメニューは3倍くらいの値段になります。
刺身が付く日替わり定食、その他の定食も150Bくらいで楽しめます。
平日の午後1時過ぎに行きましたが席はかなり埋まっていました。
ほとんどが地元の華僑のタイ人と思われますが、というのもお店のある場所は駅や大通り、繁華街からけっこう離れていて観光客やビジネスマンが来やすい所ではないのでほとんどのお客さんは自家用車で来店します。
海鮮ちらし丼(現地産ネタ)320B
土瓶蒸し150B
握り寿司(現地産ネタ)200B
営業時間 11:30~14:00、17:30~22:00
以前にはニューロードと呼ばれる中心地だったところにありましたが現在までに経済の中心地がシーロム界隈に移ったことでご覧のようなシャッター通りになりましたがMRTホアランポーン駅やサムヤーン駅から徒歩15分の場所でご覧のようなシャッター通りにポツンと1ヶ所だけ黄色い看板(右上画像の中央辺り)が出ていてその看板の入り口をくぐってトンネルのような路地を抜けるとお店の建物がありますが知っている人でないと入りづらいかもしれません。
建物の奥は20台くらい停められる大きな駐車場になっています。
こちらの記事もどうぞ