バンコク炎のイサーン鍋【ノンカイチムチュム】ムーガタ屋台はエカマイにあり!
炎のイサーン鍋【ノンカイチムチュム】朝までムーガタ屋台はエカマイにあり!
スクンビット通りソイ63・エカマイ通りの一番奥、ペッブリー通りとの交差点近くの大きな屋台ノンカイチムチュム。
以前、この店のすぐ近くに住んでいたにも拘らずこれまでに一度しか来られるチャンスがありませんでしたが店舗を新しくリフォームしたと聞いてやってきました。
夜9時の到着にも拘らず空いているテーブルはひとつだけでラッキーにも座席をゲット!
席に着いて一通り注文してからまずはビールで乾杯!
まもなく生エビの辛味ソースと焼き赤貝ホイクレーンが運ばれてきました。
生エビのソース、びっくりするくらい辛いソースが出てくるお店もありますがここのソースは青唐辛子がピリリと効いたビールのお供に丁度良い辛さで生の苦瓜やミントと合わせて食べるとさわやかな辛さに!
続いて赤貝、しっかりと火を通した二枚貝を指でこじ開けると小さめの身が隠れててこの身が実に柔らかくてこれも青唐辛子ソースによく合います。
最近、青唐辛子ソースを見ると私の脳が条件反射的に美味しいと認識してしまいます(笑)
そうこうしているうちに本日のメインディッシュ・ムーガタの登場です。
独特の凹凸型の鍋の中央に豚肉、凹み部分のだし汁に野菜を入れて待つことしばし、こんがりと焼き目の付いた豚肉とだし汁で煮込まれた野菜たちの完成です!
ムーガタというと安い食べ放題のイメージがあるのですがここの豚肉はジューシーで甘味と弾力のある食べ応え十分な豚肉であります。
しっかりと焼き目を付けた豚肉を赤唐辛子ソースの海に放り込んでから食べたらそりゃもう最高ですよ!
思わずお酒も進んじゃいます(笑)
〆には豚と野菜の滲みたダシ汁で仕上げた雑炊、、、ダシだけで十分な美味しさでお酒の滲みた胃袋にはこれ以上ないご褒美です。
ここのお店、湯守ならぬ火守がいて常に炭火を絶やさないように準備しています。
屋台なのにちょくちょくビールを注ぎに来てくれたりと味もサービスも素晴らしいです。
営業時間が18:00~28:00なのも酒飲みにはうれしいですね。
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