【キンジェー】年に一度のタイの菜食週間ベジタリアンウィーク
年に一度のタイの菜食週間ベジタリアンウィーク【キンジェー】
今年は10月13日から21日までの9日間(中国の旧暦により毎年変わります)行なわれる中国から伝わる伝統行事キンジェーです。
タイではこの期間、華僑の方を中心として肉、動物油、乳製品など動物の食材を一切食さないイベントがあります。
キンジェーの期間は中華街はもちろん、スーパー、コンビニ、ショッピングセンター、食堂、屋台などあちこちでキンジェー商品を取り扱っていて大手メーカーのカップラーメンもトムヤム味や醤油ベースのものが店頭に並びます。
そんなわけでこの時期はキンジェー料理を頂くことが多いです。
中華食材が使われることが多く、銀杏や栗やシイタケなど個人的に好きな食材ばかりが豊富に使われているのはうれしいです。
年に一度と言わず週に一度でもいいくらいですね(笑)
こちらの記事もどうぞ
・懐かしい美味さ!バンコク・トンロー駅前のチャーシューワンタンメン
・美味さが止まらない!港町クロントーイのルークチンプラー
・【タマリンドバナナチップス】バンコク在住日本人に大人気のタイ土産!
・【イェンタフォー】せっかくバンコクで食べるならピンクのスープ麺
・【アムパワー】夜景の楽しめるフォトジェニックな水上マーケット